Базилика Санта Мария Маджоре (Basilica di S.Maria Maggiore) в Риме

Нынешнее здание одной из четырёх папских базилик Рима Санта Мария Маджоре было выстроено в 1740-х годах. Ранее на этом месте находилась базилика, возведённая папой Сикстом III в 440-х годах. 75-метровая колокольня, самая высокая в городе, датирована 1377 годом.

Согласно легенде, летом 352 года богатому горожанину Джованни Патрицио и папе Либерию во сне явилась Богородица. Она приказала построить церковь на том месте, где снег выпадет на следующий день. Осадки были замечены утром 5 августа на Эсквилине, где и началось строительство базилики.

В центральном нефе церкви вы можете увидеть мозаики V столетия с сюжетами из Ветхого Завета. К тому же периоду относятся мозаики в триумфальной арке и апсиде, изображающие Благовещение и Коронование Марии. Деревянный кессонированный потолок приписывают Джулиано да Сангалло. В храме оборудованы капелла Сфорца, Сикстинская и Паолинская капеллы.

Орган был создан взамен старого по заказу Папы Пия XII в 1955 году. Старый перенесли в приходскую церковь Алифорни. В базилике Санта Мария Маджоре находятся могилы скульптора Джованни Бернини, пап Пия V, Климента VIII, Павла V, Сикста V и Полины Бонапарт.

Путь пешком от железнодорожного вокзала Термини по Via Cavour займёт не более десяти минут. Базилика Санта Мария Маджоре открыта каждый день с 7 утра до 19 часов. Здесь можно исповедаться на ряде европейских языков.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com