Базилика святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura) в Риме

12.01.2018

Собор святого Павла (Сан Паоло Фуори ле Мура) является одной из четырёх Великих папских базилик. Считается, что в 67 году нашей эры на месте этой церкви был казнён апостол Павел, которого пытали по приказу императора Нерона.

Храм был построен за Аврелиановой стеной, которая была границей Рима в раннехристианскую эпоху. Ворота Сан Паоло, по преданию, стоят на месте, откуда апостол Павел пошёл на головосечение. Церковь была построена в 4 веке нашей эры при императоре Константине. В 590-604 годах храм перестроили, в его дворе установили свыше 100 колонн. В центре наружного дворика появился памятник апостолу, который держал в руках меч и большую книгу.

В 1823 году произошёл крупный пожар, который нанёс значительный ущерб зданию. Спустя более чем 30 лет его отстроили заново на средства, собранные христианами, в том числи, и из Российской империи. Собор был украшен мозаикой и фресками, изображающими Иисуса Христа, святого апостола Павла и четырёх пророков. Интерьер базилики был выполнен в стилях классицизм и неоклассицизм. Каждая из трёх дверей, ведущих в храм, была декорирована отдельно.

Главной достопримечательностью этой базилики считается саркофаг с мощами апостола Павла, который находится в центре храма. Он украшен табернаклем 1285 года, где соединены христианские и языческие мотивы. Только у Папы Римского есть право служить мессу над этими мощами. Здесь же хранится частица посоха, с которым ходил апостол Павел, частицы мощей мучеников и апостолов.

Храм открыт каждый день с 7 утра до 18:30, клуатр и монастырь открыты с 08:00 до 18:15. Исповедаться можно с 07:00 до 12:30 и с 16:00 до 18:30. За вход в базилику плата не взимается, неподалёку работает сувенирный магазин.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com