Большой каскад в Петергофе

10.02.2018

Фонтанное сооружение «Большой каскад» появилось в Петергофе в 1715-1724 годах. Пётр I придумал завершить парадный въезд в царскую резиденцию по морю дворцом и каскадом с гротами. Каскад строили в одно время с Большим Петергофским дворцом.

В августе 1723 года состоялся торжественный запуск фонтанов Большого каскада. Две лестницы из семи ступенек соединяют арки Большого грота. Под ним есть площадка, которая переходит в центральный каскад. Над Большим гротом есть терраса, которую ограничивают фасады Малого грота; перед входом в него расположен фонтан «Корзина».

Вода в каскаде движется потоками из маскаронов «Вакх» и «Нептун», которые установлены на стене Малого грота. Скульптуры у подножия Большого каскада символизируют Волхов и Неву. Первоначальные свинцовые золочёные скульптуры в конце XVIII столетия заменили бронзовыми. 15 из них сделали русские скульпторы Щедрин, Козловский, Мартос, Прокофьев, Шубин.

Во время Великой Отечественной войны фашисты разрушили Большой каскад. Они украли статуи «Волхов», «Самсон», «Нева» и «Тритоны», которые пришлось создавать вновь. К 1956 году Большой Каскад Петергофа был восстановлен. В настоящее время фонтанное сооружение состоит из 225 бронзовых, мраморных и свинцовых скульптур. Ежедневно в 11:00 фонтаны Большого каскада торжественно запускают под «Гимн Великому городу» Глиэра.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com