Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк

12.01.2018

26 декабря 1877 года состоялось открытие Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка. Он стал первым в России каменным стационарным цирком, артисты называли его одним из красивейших подобных зданий в Европе.

Инициатором создания учреждения стал дрессировщик и наездник лошадей, глава большой цирковой семьи Гаэтано Чинизелли. В этом здании впервые в мире не использовали поддерживающие внутренние колонны при возведении купола. Зал накрывает сетчато-ребристая конструкция купола, принципиально новая для своего времени. После такое техническое решение стали широко использовать при возведении аналогичных сооружений.

В убранстве зрительного зала сочетались золотые украшения, зеркала и малиновый бархат. В партере и ложах помещались 1500 человек, всего в зале — до пяти тысяч зрителей. В 1892 году здесь впервые была представлена водяная пантомима — в спектакле «Четыре стихии».

В 1919 году здание цирка перешло в ведение государства. Многочисленные переделки привели к архитектурным и эстетическим утратам, был уничтожен декор фасадов.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com