Царский павильон в Нижнем Новгороде

12.01.2018

На нижегородской площади Революции расположен Царский павильон, построенный в 1894 году. Он находится неподалёку от железнодорожного вокзала и станции метро «Московская».

Царский павильон построили для приёма почётных гостей и членов императорской фамилии по инициативе местных купцов. Автором проекта в стиле академической эклектики стал архитектор Дмитрий Иванович Чичагов, создавший здание Московской городской думы на Красной площади.

У главного входа в Царский павильон раньше останавливались первые вагоны поездов. В центре здания был расположен большой зал с лепниной и белым резным камином из итальянского мраморная. В императорский кабинет-приёмную был проведён телефон, также здесь устроили комнату императрицы, помещения для свиты. В 1896 году здание посетили Николай II и члены его семьи, которые приехали на Всероссийскую промышленно-художественную выставку, проходившую в Нижнем Новгороде.

После 1917 года в здании открыли штаб Красной Армии, позже — комитет партии большевиков Канавинского района. До 1997 года здесь работала железнодорожная поликлиника, теперь Горьковская железная дорога использует Царский павильон как зал для официальных приёмов.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com