Центральная (Морская) библиотека Кронштадта

12.01.2018

Здание Центральной библиотеки Кронштадта было построено в начале XX века, является памятником истории и архитектуры и, как заявлено, охраняется государством. Другие названия этого учреждения — Морская библиотека и Библиотека Морского собрания Кронштадта — указывают на круг его читателей.

Библиотека была основан на частные пожертвования жителей Кронштадта в 1832 году, её первым директором стал первооткрыватель Антарктиды, адмирал Ф.Ф. Беллинсгаузен. До революции эта библиотека была девятой в России и, в основном, пополнялась за счёт пожертвований горожан. В 1910 году началось строительство нынешнего здания по проекту архитектора Г.А. Косякова, но его завершение отодвинули Первая мировая война, две революции и гражданская война. В 1926 году посетивший Кронштадт нарком просвещения А.В. Луначарский поспособствовал окончанию строительных работ.

Нынешнее здание библиотеки было открыто 6 ноября 1927 года. Во время блокады Ленинграда и Кронштадта учреждение продолжало свою работу. По будням библиотека открыта с 12 до 19 часов, по выходным — с 12 до 18 часов. По пятницам учреждение закрыто, последний день каждого месяца является санитарным.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com