Доходный дом Яхимовича в Саратове

12.01.2018

Участок, где сейчас находится это здание, инженер Вячеслав Августович Яхимович купил в 1910 году. Находившийся здесь дом был подвергнут реконструкции по проекту неизвестного архитектора. Здание надстроили двумя этажами в стиле модерн в 1912-1914 годах. Автором фигур и лепного орнамента на главном фасаде стал скульптор Кононов.

Вячеслав Августович создал вентиляционную и отопительную системы, которые были установлены в этом здании — впервые в Саратове. Отопительные трубы были вмонтированы в бетонные панели пола и стен. В этом доме Вячеслав Яхимович сдавал квартиры в аренду и держал своё торговое заведение «Производство частей для работ по центральному отоплению». Сам инженер умер в блокадном Ленинграде в 1942 году от голода; за год до смерти он сконструировал энергосберегающую печь облегчённого типа для бомбоубежищ.

Внутренняя структура доходного дома Яхимовича и его внешний облик дошли до наших дней без серьёзных изменений. На пилонах на высоте третьего этажа установлены женские фигуры, которые символизируют юность. Внизу эркер поддерживают две женские полуфигуры — символы старости. Фриз доходного дома Яхимовича украшен растительным барельефом.

Таких сооружений с паро-бетонным отоплением в России практически не осталось — уцелел лишь ещё один подобный дом в Санкт-Петербурге. По соседству с домом Яхимовича расположены доходные дома Пташкина. Они интересны анфиладой, проходящей через три двора перпендикулярно Советской улице.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com