Дом художников в Рыбинске

В 1900 году С.Г. Гордеев построил первое здание на углу Пушкинской и Бабарыкинской улиц (ныне улицы Пушкина и Плеханова). Двухэтажный особняк был обшит тёсом, внимание к нему привлекало причудливое завершение здания. Над его углом возвышались шатры, ориентированные на свои улицы.

Балкон второго этажа с ажурной решёткой, который объединяет фасады дома, придавал пересечению улиц особенный колорит. Дом украшали и наличники, которые как бы повторяли формы нарышкинского барокко. В 1990 году здание рыбинского Дома художников перестроили из кирпича, но обшили деревом, что позволило сохранить его первоначальный вид. Проект разработали местные художники, в связи с чем здание и получило в народе такое название. Они построили кирпичное здание неподалёку от старого деревянного, создав полностью повторявшую оригинал копию.

С железнодорожного вокзала до Дома художников можно доехать на автобусе №12 или троллейбусах маршрутов №№3 и 5, а после пройти несколько минут пешком. Сейчас в здании проживают несколько семей.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com