Дом Хундертвассера в Вене

Автором этого удивительного здания, аналогов которому мы пока не встречали, стал австрийский архитектор и художник Фриденсрайх Хундертвассер. Этот дом в тихом районе Вены по адресу: Kegelgasse 36-38, был сооружён в 1983-1986 годах. В разработке проекта участвовал и архитектор Йозеф Кравина. По именам этих двух интересных художников дом сейчас официально и называется.

Стены дома раскрашены в разные цвета, а окна как бы «волнистые». Кроме того, фасад декорирован чёрно-белыми клетками, какими-то «блёстками» и прочим буйством художественного разума. Есть несколько балконов, среди которых не встретить ни одного одинакового.

К сожалению, пока мы дошли до дома Хундертвассера от ближайшей станции метро (Landstraße, линии U3 и U4), уже стемнело, и хорошенько разглядеть здание не очень-то вышло. На первом этаже расположено какое-то кафе, которое уже закрывалось, когда мы пришли, а во всём остальном доме — жилые квартиры обычных венцев. Перед одним из фасадов установлен фонтан, вход украшают скульптуры львов.

В 1990-1991 годах напротив дома построили «Деревню Хундертвассера», а попросту говоря, торговый центр. Внутри продают различные магазины, работают кафе. Цены на сувениры и на ужин здесь просто неприлично высокие, поэтому мы не советуем здесь закупаться вообще.

Нужно обязательно спуститься в цокольный этаж, где расположен туалет. Он, конечно же, тоже не бесплатный (в Вене ничего бесплатного нет), поэтому стоит просто ознакомиться с оригинальным декором.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com