Дом компании «Зингер» в Санкт-Петербурге

В 1902-1904 годах в центре Санкт-Петербурга построили дом для «Акционерной компании Зингер в России». Автором проекта здания в стиле модерн стал архитектор Павел Сюзор. Диаметр стеклянного глобуса на башне составляет 2,8 метров.

При сооружении дома компании «Зингер» впервые в стране применили металлический каркас. Внутренние дворы покрыли стеклянной крышей, что было новшеством для столицы. Скульптуры на фасадах, крыше и куполе были созданы Амандусом Адамсоном — они символизировали швейную индустрию, на которой специализировалась компания.

В здании были установлены лифты OTIS, в хранилище ценностей  — сейфы системы берлинской фирмы «Панцер». На фасадах была оборудована система отвода дождевой воды без водосточных труб: она состояла из внутристенных медных труб и наружных желобов на крыше. Снег с кровли счищали под действием пара.

До 1911 года некоторые помещения арендовал Санкт-Петербургский частный коммерческий банк. Во время Первой мировой войны на первом этаже дома работало посольство Соединённых штатов Америки. С 1919 года здесь располагались различные издательства, а с 1938 года по сию пору — «Дом книги». Три верхних этажа здания сейчас арендует компания «ВКонтакте». Буквально в двух шагах расположена станция метро «Невский проспект», с которой можно перейти на «Гостиный двор». Дом компании «Зингер» одним из фасадов выходит на канал имени Грибоедова, а через дорогу расположен знаменитый Казанский собор.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com