Дом памяти М.И. Цветаевой в Елабуге

12.01.2018

Марина Ивановна Цветаева прибыла в Елабугу 17 августа 1941 года — поэтесса покинула Москву, опасаясь приближения фашистских войск к столице. В Елабуге сохранился бывший дом Бродельщиковых, где Марина Ивановна вместе с сыном получила комнату. 31 августа, примерно в полдень, поэтесса повесилась в сенях этого дома, накинув верёвку на балку.

Теперь в бывшем доме Бродельщиковых — музей, где воссоздана обстановка августа 1941 года, здесь хранятся различные вещи елабужской семьи. Окна комнаты Марины Цветаевой и Георгия Эфрона выходили на Покровскую церковь, сохранившуюся и поныне. Сам дом был построен в 1925 году и менял хозяев четыре раза за всю свою историю. В 2005 году хозяин согласился продать здание Елабужскому государственному музею-заповеднику, здесь прошли ремонтно-реставрационные работы.

Сотрудники музея считают своим самым ценным экспонатом записную книжку с карандашом, которую Марина Ивановна привезла из Франции. На её последней странице написано слово «Мордовия» — предположительно, рукой Цветаевой. Других записей в этой книжечки нет. Известно, что плотник елабужского морга достал записную книжку из фартука мёртвой Марины Ивановны и оставил её себе. После смерти его дочь передала раритет делегации из Ленинграда, попросив передать его родственникам поэта. В итоге записная книжка попала Белле Ахмадуллиной, попросившей вернуть её в Елабугу.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com