Дом со львом: самый красивый музей Саратовской области

14 January 2018

В 25 километрах от Хвалынска расположено село Поповка. Некогда это был богатый и многолюдный населённый пункт, сейчас же в нём проживает не более шестиста человек. Народные традиции поддерживаются коллективами двух песенных ансамблей, а также учителями местной школы. И вот в этом, постепенно угасающем, селе в 2009 году был обнаружен удивительный памятник крестьянской монументальной живописи, получивший название «Дом со львом».

История его открытия крайне занимательна. Летом 2009 года в Поповку прибыла группа студентов-филологов Саратовского университета, проходивших здесь практику. Молодёжь собирала фольклорные материалы, и глава местной администрации рассказала ребятам о необычной избушке. Практиканты сфотографировали дом изнутри и показали снимки сотрудникам картинной галереи Петрова-Водкина в Хвалынске. В «Доме со львом» побывало большое количество историков и искусствоведов, которые однозначно высказались за создание в Поповке музея крестьянской монументальной живописи, но загвоздка была в том, что у дома были свои хозяева. И бесплатно отдавать его учёным они не желали. 80 тысяч рублей на выкуп пожертвовать никто не смог, и в скором времени дом собирались разобрать на дрова.

Помощь пришла неожиданно и оттуда, откуда её не ждали совсем. В 2010 году саратовскую научную конференцию посетила Юлия Терехова, приехавшая сюда из Санкт-Петербурга. На научном мероприятии она узнала о «Доме со львом» и решила во что бы то ни стало спасти замечательный памятник. Юлия выкупила избу у хозяев и начала работу по реставрации и популяризации будущего музея.

Чем же уникален внешне не самый приглядный «Дом со львом»? Во-первых, это один из немногих уцелевших памятников крестьянской монументальной живописи в России. Во-вторых, росписи прекрасно сохранились и занимают почти всю площадь внутренних стен. В-третьих, неизвестный художник запечатлел как бытовые сценки, так и христианские символы.

Дом состоит из двух комнат. Входящих встречает огромный красивый лев, возлегающий у ручья. На синем небе выделяются окружающие животное прекрасные деревья с пышными кронами и летающими над ними птицами.

У Льва очаровательнейший хвостик:

Потолок украшен изображением женщины: предполагается, что под ним вешали колыбель, чтобы ребёнок смотрел не на голые доски, а на «маму».

Возле киота расположены три фигуры – святого великомученика Георгия Победоносца, орла и херувима. Причём, за киотом спряталась фигурка святой Елизаветы, ради которой Георгий и совершил свой знаменитый подвиг.

Во второй горнице стену украшает сцена из крестьянской жизни: мужичок пасёт гусей на лугу. Может, это интерпретация образа православного святого Трифона, а, может, и нет. Исследования покажут.

Существует ещё один, закрытый краской, рисунок быка – реставраторы планируют со временем расчистить от более поздней краски и эту картину. В доме есть потайное помещеньице у печки:

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com