Дворец Марли в Петергофе

12.01.2018

Маленький павильон-дворец, расположенный в западной части Нижнего парка Петергофа, напоминает о посещении Петром I Франции. В 1717 году русский император побывал в резиденции королей в Марли-де-Руа в окрестностях Парижа, которая была разрушена 80 лет спустя — в ходе Великой французской революции.

Французская резиденция получила своё продолжение под Санкт-Петербургом: в петергофском павильоне заимствованы общие композиционные решения. В парке взято за основу сочетание его хозяйственного и декоративного предназначения. Автором проекта дворца стал Иоганн Браунштейн, здание было построено в 1720-1723 годах, когда были заложены и Марлинские пруды. По первому плану дворец должен был быть одноэтажным, но Пётр I велел внести изменения в проект, и Марли получил второй этаж, что сделало его гораздо пропорциональнее.

Фасады павильона украшены рустованными лопатками, балконы ограждены коваными решётками. Внутри Марли — 12 помещений, его использовали сначала для проживания знатных гостей, а потом в качестве своеобразного музея. Долгое время здесь хранилась одежда Петра I и его личные вещи.

В 1899 году павильон полностью разобрали, чтобы поставить на новый фундамент, так как по его стенам пошли трещины. В ходе реставрационных работ все подлинные детали отделки удалось сохранить. В 1941 году из Марли были вывезены экспонаты, позже во дворец попала мина замедленного действия. Его восстановление началось после 1955 года, с 1982 года Марли вновь открыли как музей.

В помещении вы сможете увидеть кафтан и морскую шинель Петра I, его книги и личную посуду, сделанный руками императора стол с «аспидной доской». Царь собирал картины малоизвестных итальянских, голландских и фламандских художников, которые также экспонируются во дворце. Несколько предметов мебели являются подлинными.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com