Дворец творчества детей и молодёжи в Саратове

12.01.2018

В 1864 году в Саратове открылся Городской общественный банк, но собственного здания у него не было. Лишь в 1910 году для него был куплен земельный участок на Театральной улице, и год спустя здесь начались строительные работы. К осени 1913 года строительство по проекту местного архитектора Петра Зыбина было завершено.

С октября 1913 года Городской общественный банк стал проводить финансовые операции в собственном доме. Купцы и промышленники получали здесь долгосрочные ссуды и краткосрочные кредиты. Кроме того, в банке выполнялись комиссионные поручения по торговым и биржевым сделкам.

После революции в здании работал финансово-экономический институт. В 1938-1940 годах бывший Городской общественный банк приспосабливали под Дворец пионеров и школьников, который открылся здесь 8 октября 1940 года. Одним из воспитанников этого учреждения был знаменитый актёр Олег Табаков. Неподалёку расположены Гостиница Беляева, Дом К.Х. Паль, Дом Хватова, Саратовский академический театр оперы и балетаВолжско-Камский банк, Саратовская областная универсальная научная библиотека.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com