Еда в Вене: шницель, штрудель и торт Захер

18.01.2018

Самые популярные блюда австрийской кухни — это, пожалуй, штрудель, шницель и Захер. О создании яблочного пирога мы уже рассказывали в статье о штрудель-шоу в Шёнбрунне. Теперь пришло время для других венских угощений.

В действительности шницель оказался обычным куском мяса в панировке, который любая мало-мальски умелая хозяйка может сделать и дома. По нашему опыту, размеры и вкус шницеля совершенно не отличаются ни в претенциозном кафе, ни в забегаловке. Поэтому рекомендуем второй вариант: так, мы взяли два шницеля с пивом и соком примерно за 16 евро, тогда как один шницель с теми же напитками в кафе обошёлся нам в 24 евро. Несмотря на непритязательный вид забегаловки, местное мясо по вкусовым качествам совершенно не отличалось от блюда из кафе. Другое дело, что в центре Вены трудно найти такое место, наша шницельная располагалась возле станции метро Hütteldorfer Straße, где мы жили. Поэтому советуем искать вблизи вашего ночлега заведения, где сидят местные, и в меню которого написано Schnitzel или Wiener Schnitzel (венский шницель).

Австрийской кухне ещё приписывают и свиные рёбрышки. Интернет рекомендовал посетить с этой целью ресторан Ribs of Vienna. Когда мы туда пришли, нам достаточно недружелюбно заявили, что все столики заняты, и ближайший освободится через полтора часа. Попытки найти свиные рёбрышки (Schweinerippen по-немецки) в других местах за не очень высокую цену с треском провалились. В конечном итоге, мы попробовали это блюдо в Братиславе, столице соседней Словакии, куда съездили на несколько часов. Тоже ничего выдающегося в этих рёбрах не оказалось, их нетрудно приготовить у себя дома.

Совершенно обыденным оказался и венский гуляш, продегустированный нами в Зальцбурге. В общем, австрийская кухня ни идёт ни в какое сравнение с итальянской и даже французской.

Кстати, о готовке дома. Мы снимали квартиру с электроплитой, поэтому, в основном, питались у себя. Неподалёку располагался супермаркет, где можно было купить яйца, мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия и многое другое, кроме родимой гречки. Но неделю без неё мы прожили и не умерли. Ещё одним недостатком супермаркета был его график работы: в будни с 07:40 до 20:00, в субботу – до 18:00, а по воскресеньям он был закрыт. Именно из-за этого чудовищного расписания сразу после прилёта мы чуть не оказались на пороге голодной смерти. От неё нас спасли турецкие друзья, чья кебабная работала допоздна. Там мы купили огромную шаурму (в Вене её называют дурум) за 3,80 евро. Она была сытной и очень вкусной.

Самым популярным уличным фастфудом в Вене являются сосисочки. Они подаются в таких характерных будках в самых оживлённых местах города. Есть обычные хот-доги, есть поджаренные сосиски разных видов, сопровождаемые горчицей, перцами, малосольными огурцами и прочей гадостью. Из всего этого сопровождения съедобен только хлеб – вкусный и свежий. Каждый ингредиент стоит отдельного еврика, поэтому, если хотите сэкономить, берите голенькую сосиску и хлеб. И червячка заморите, и от разорения убережётесь. К сожалению, с недорогим общепитом в Вене не очень, поэтому такие сосисочки стали для нас отличным вариантом дневного перекуса. Завтраки и ужины мы готовили дома.

Ещё пара слов о фастфуде. Русскоязычные сайты почему-то хвалят сеть Rosenberger, в их рестораны гиды настойчиво ведут туристов. А правда в том, что привлечь здесь могут только интерьеры. Маленькая тарелка шведского стола стоит 6 евро, средняя — 11 евро, но мы можем смело назвать её маленькой, посмотрите сами.

Мы пытались уместить сюда побольше еды, но возможности тарелки не были безграничными. Тефтельки и макароны оказались холодными и невкусными, съедобными были лишь кусочки красной рыбы. Здесь были и мясные блюда, но стоили они дороже, чем в обычных местах. Поэтому эту забегаловку никак нельзя назвать привлекательной, лучше слопайте хот-дог на улице. Это так же сытно.

Переходим к сладостям. Половина сайтов кричат, просто, можно сказать, орут о том, что если вы приехали в Вену и не попробовали торт Захер в одноимённом кафе, то вы неудачник 80-го уровня. Всё это, мягко говоря, неправда. В этом кафе, которое находится прямо за Венской оперой, на входе толпится туристический народ, а внутри неспешно попивают кофе прорвавшиеся внутрь любители сладкого.

С гораздо меньшими временными и финансовыми потерями можно съесть тот же Захер, а ещё тортик Эстерхази, а ещё целую кучу других тортиков в кафе «Аида» в трёх шагах от собора святого Стефана. Мы сравнили – в целом, каждое пирожное обошлось нам минимум на 2 евро дешевле, и это мы ещё не знали цен на напитки в кафе «Захер». В общем, не гонитесь за модой, выбирайте удобный для себя вариант.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com