Фабрика «Кизнер и Глок» в Саратове

Братья Яков, Константин, Осип и Иван Кизнеры появились в Саратове на рубеже XIX-XX столетий. Они занимались мелкой торговлей и скопили первоначальный капитал, чтобы открыть собственное дело. Кизнеры отыскали незастроенное место в 227-м квартале, где в 1902 году построили колбасное заведение. Исследователи считают, что автором проекта мог быть известный местный архитектор Юрий Терликов.

Компаньоном Кизнеров стал приказчик Андрей Глок, который внёс некоторую денежную сумму. В результате был создан торговый дом «Братья Кизнер и Глок». В здании компаньоны разместили «мешанную», «мясокачалку» и мясорубку, здесь же в розницу продавали свежую продукцию.

В годы Советской власти производство социализировали, и фабрика стала работать под названием «Красная Заря». После окончания Второй мировой войны её перепрофилировали под выпуск плавленых сыров. После здесь заседала инспекция по кисломолочной продукции треста пищевой промышленности Саратова.

После перестройки здание фабрики перепродавалось несколько раз и быстро обветшало, положение его было удручающим. Гендиректор «Ямал-ЛТД» Александр Олейников в 2010-х приобрёл это здание и привёл его в исторический вид — крайне редкий случай для Саратова. Бизнесмен намерен сдавать помещение в аренду, но ищет, по его словам, достойных нанимателей, и отказывает многим желающим здесь разместиться.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com