Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Георгиевский собор в старинном Юрьеве-Польском был построен в 1230-1234 годах. Раньше на его месте находилась белокаменная церковь, которая, к сожалению, обветшала меньше чем за век. По легенде, её заказчиком стал знаменитый князь Юрий Долгорукий, которого считают основателем Москвы.

Участки стен этого собора и его порталы покрывают вырезанные из камня барельефы. Здесь вы увидите изображения Иисуса Христа, Богородицы, христианских святых и символов, растительный орнамент. Завершает храм традиционная для архитектурной школы Северо-Восточной Руси луковичная главка.

Странно, но этот прекрасный собор до сих пор не стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Резные камни, снятые с его стен, сейчас хранятся внутри - в церкви размещён филиал Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он работает с 9 до 17 часов (касса закрывается в 16:30), по понедельникам — до 14:30. Выходным днём является вторник. В последнюю пятницу каждого месяца Георгиевский собор закрыт до 13:30.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com