Гостиный двор в Калуге

Строительство калужского Гостиного двора началось в 1784 году по проекту неизвестного зодчего. Участие в его возведении принимал губернский архитектор Пётр Никитин, работы завершились спустя 40 лет.

В рамках регулярного плана застройки Калуги Пётр Никитин решил убрать большую часть лавок, хаотично разбросанных по главной торговой площади, и открыть единый комплекс. В его состав вошли 14 корпусов с симметричными лавками. На смену задумавшему оформить корпуса в готическом стиле Никитину пришёл архитектор Иван Ясныгин. Последний корпус третий зодчий Николай Соколов достроил в 1823 году. Такое долгое строительство краеведы объясняют тем, что работы оплачивали местные купцы, которые не особо хотели тратиться на это дело.

Некоторые детали калужского Гостиного двора до наших дней не дошли. Сейчас он занимает площадь в полтора гектара, внутри открыты магазины. Городские власти планируют преобразовать ансамбль в туристско-рекреационную зону.

Добраться до Гостиного двора можно автобусами маршрутов №№1, 2 и 3, выйдя на остановке «Площадь Старый Торг». Ансамбль включён в список памятников федерального значения.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com