Графская пристань в Севастополе

14 January 2018

В 1837 году английский инженер Джон Уптон подготовил проект севастопольской пристани. На его утверждение ушло ещё восемь лет, за это время были добавлены боковая терраса, караульный домик и два мраморных льва, выполненные итальянскими мастерами.

Графская пристань была построена в Севастополе в 1846 году, но уже через девять лет «погибла» в ходе Крымской войны. В два баркаса с порохом, пришвартованные возле неё, попала ракета, и от пристани остались одни воспоминания. Морские ворота города были возрождены только в 1867 году. При этом Великую Отечественную войну Графская пристань пережила, сохранив от неё на память выщербины на ступенях и колоннаде. В 1960-х годах и 1988 году прошли реставрационные работы, вернувшие изначальный облик комплексу.

Автором мраморных львов Графской пристани является скульптор из Каррары Фердинандо Пелличио. Животных привезли в Россию из Италии в 1843 году. На подпорных стенах пристани установлены пять памятных табличек, сообщающих о посещении Севастополя адмиралом Павлом Нахимовым, прощании с лейтенантом Шмидтом в 1905 году, эмиграции в 1920 году, гибели крейсера «Червона Україна» и освобождении города от фашистских оккупантов в 1944 году.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com