Ильинско-Тихоновская церковь в Ярославле

06.04.2018

Считается, что на месте Ильинско-Тихоновской церкви Ярослав Мудрый убил медведицу и велел «заложить град» в 1010 году. По легенде, князь самостоятельно построил деревянный храм, посвящённый Илье Пророку. Историки нашли подтверждение существования деревянной церкви, но уточняют, что её построили местные жители.

Каменный храм построили в 1825-1832 годах на пожертвования ярославских купцов Отрыганьева и Ленивцева. По первоначальному проекту, на обеих звонницах были открытые проёмы, но через несколько лет один из них был заложен. На первом этаже находился Ильинский храм, на втором — Тихоновская церковь, расписанные фресками.

В 1920-е годы было решено сносить храм, но в итоге разобрали лишь боковые звонницы. Сначала в здании открыли склад, потом — общежитие и реставрационные мастерские. На данный момент часть интерьеров церкви утрачена.

Фото сайта yarcom.ru
Фото сайта yarcom.ru

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com