Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых» в Тамбове

12.01.2018

В 1905 году в Тамбове был построен дом М.В. Асеева по проекту архитектора из Москвы Льва Кекушева. Здание было создано в стиле модерн, его отличали оригинальные фасады и интересные решения интерьеров. Здесь сочетаются фрески, лепнина, панно, горельефы, осветительная арматура, созданные по эскизам зодчего.

Михаил Васильевич Ассев был фабрикантом, меценатом, общественным деятелем и почётным гражданином Тамбова. В 1918 году его дом реквизировали, и семье пришлось уехать за границу. В годы Советской власти здесь работал санаторий, где оказывали помощь больным-сердечникам.

27 сентября 2014 года было открыто Тамбовское областное государственное автономное учреждение культуры «Историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых», которое является филиалом ГМЗ «Петергоф».

Помимо строительства усадьбы, меценат занялся благоустройством прилегающих улиц Комендантской и Солдатской (теперь — Гоголя и Тельмана соответственно). На территории сооружён и дом портретиста Николая Шевченко — «тамбовского Крамского», работавшего здесь до революции и в первые годы Советской власти.

На шести гектарах Асеевского парка высажено несколько видов растений. При этом возраст местных дубов перевалил уже за 300 лет. Согласно легенде, когда-то на этом месте была священная дубовая роща, из остатков которой и был создан Асеевский парк.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com