Как попасть к зубрам. Проверено Лаперузом

11.01.2018

Что мы знаем о зубрах? Они большие, выглядят свирепо, в своё время чуть было не исчезли с нашей планеты. Зубры, которых сейчас можно увидеть в заповедниках и и зоопарках, произошли всего лишь от 12 особей. В Ульяновском районе Калужской области существует заповедник «Калужские засеки», где зимой все желающие могут посмотреть на этих удивительных лесных жителей.

Изучив предложения турфирм, которые неприятно поразили нас своими ценами, мы связались напрямую с «Калужскими засеками». Предварительно отправили заявку на почту учреждения  fedoseev_zaseki@mail.ru, обговорили детали поездки и получили контактные данные. В январе 2016 года двухчасовая экскурсия стоила 1200 рублей за машину, в которую вмещаются три больших взрослых пассажира и, может, маленький ребёнок.

Самостоятельным туристам, которыми и являются авторы Лаперуза, придётся совершить небольшое путешествие перед тем, как попасть к зубрам. Сначала мы поехали с нового калужского автовокзала (на улице Гагарина) в село Ульяново в холодном ПАЗике, проведя в пути почти два часа. Билеты на этот автобус в Калуге лучше покупать заранее, поскольку мест в ПАЗике мало, а стоять два часа по тряским дорогам области очень некомфортно.

В кассовом зале Ульянова, похожем на начало 1990-х, нам сообщили, что единственный автобус в Калугу ушёл только что, и других больше не будет. Мы купили в администрации «Калужских засек» экскурсионный билет и отправились в путь на УАЗе заповедника. Кстати, здесь же продают сувениры с лесной символикой — майки и кружки.

Примерно через час езды на УАЗике по узкой дороге заповедника мы приехали к кормовочной площадке зубров. Их было очень много, не менее 20 особей. В течение примерно 20 минут мы пофотографировали животных, которые сгрудились и недоумённо на нас смотрели. Среди взрослых было и несколько детёнышей.

По прибытии в Ульяново «бомбила» за 1000 рублей отвёз нас в Козельск минут за 25. Уже стемнело, и ничего в «злом городе» увидеть не удалось. В Козельске купили билет на рейсовый автобус в Калугу, который ехал примерно полтора часа.

Кстати, экскурсия, которую мы посетили, называлась «Тропою зубра». Посетить её можно только с декабря по март, потому что летом корм от людей зубрам не нужен, они находят его сами. Соответственно, в тёплое время года они на кормовочную площадку не приходят, поэтому увидеть их невозможно. Летом«Калужские засеки» предлагают несколько туристических маршрутов, ознакомиться с которыми можно на сайте заповедника.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com