Казармы Павловского гренадёрского полка в Санкт-Петербурге

В 1780 году на месте будущих казарм был построен трёхэтажный ломбард по проекту архитектора Юрия Фельтена. Четыре года спустя здание занял Воспитательный дом, а ещё через 13 лет — Павловский полк.

Император Александр I поручил зодчему Василию Стасову перестроить дом под нужды военных. Работы проводились в 1817-1819 годах, были добавлены различные подсобные помещения, солдатские и офицерские комнаты. В 1820 году в здании устроили церковь, посвящённую князю Александру Невскому. В казармах разместили 3037 печей, покои были рассчитаны на три тысячи человек. Во дворе здания построили конюшни на 47 стойл. Предполагается, что скульптуры для оформления фасада создал Василий Демут-Малиновский. Длина здания со стороны Марсова поля равна 155 метрам.

В марте 1918 года Павловский полк расформировали, и его бывшие казармы были пустыми в течение десяти лет. Затем здание перешло в ведение управления «Электроток» («Петроток»), которое сейчас называется «Ленэнерго». В советское время с фасада казарм убрали символы царской власти и разместили надпись «Ленэнерго».

6-14 сентября 1941 года в этом здании создавалась 7-я дивизия народного ополчения. Во время блокады Ленинграда бывшие казармы пострадали от артиллерийских снарядов и авиабомбы весом в 250 килограммов. 6 ноября 1941 года её пытались обезвредить, но при этом погибли пять человек. Фугас разрушил полы и перегородки «Ленэнерго», пробил стену главного корпуса. Реставрация фасадов казарм проводилась под руководством архитектора Ивана Капцюга в 1945-1948 годах. В 2011 году управление было переведено в другое здание, сейчас бывшие казармы пустуют.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com