Корниловский бастион в Севастополе

12.01.2018

Корниловский бастион является оборонительной башней севастопольского Малахова кургана. Он — одно из немногих военных сооружений середины позапрошлого столетия, которое уцелело до сих пор.

В начале Крымской войны (1853-1856) на Малаховом кургане решили построить каменный многоэтажный донжон с потайным выходом в поле, зубчатыми стенами и бойницами. Строительные работы начались в 1854 году, средства на них собрали моряки Черноморского флота и горожане. В плане башня представляет собой подкову.

Первая бомбардировка Севастополя союзниками началась 5 октября 1854 года, когда англичане разрушили верхний ярус бастиона. До конца обороны нижний ярус был убежищем для солдат, здесь находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина, походная церковь, перевязочный пункт, пороховый погреб.

К 50-летию обороны Севастополя Корниловский бастион отреставрировали по проекту архитектора А.М. Вейзена. В ходе Великой Отечественной войны донжон пострадал, его отреставрировали к 100-летию обороны Севастополя. На бастионе установили белые мраморные доски, где перечислены сражавшиеся на Малаховом кургане соединения. В 1958 году по обе стороны от донжона установили орудия времён Крымской войны. В 1963 году в башне открыли Музей героической обороны и освобождения Севастополя.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com