Михайловский (Инженерный) замок в Санкт-Петербурге

18.01.2018

Михайловский замок в Петербурге построили на месте Летнего дворца Елизаветы I.  Первые эскизы нового здания подготовил цесаревич Павел Петрович. Проектирование длилось порядка 12 лет, а строительными работами руководил архитектор Винченцо Бренна.

Церемония закладки Михайловского замка состоялась 28  февраля 1797 года. Его стали строить по проекту Бренны, который переработал эскизы Павла I и придумал, как украсить интерьеры здания. Торжественное освящение замка состоялось 8 ноября 1800 года, но работы по внутренней отделке были завершены только к марту 1801 года.

Замок был построен на острове между реками Фонтанка и Мойка, Церковным и Воскресенским каналами. Его окружала система фортификационных сооружений — полубастионы, каналы, пушки, подъёмные мосты. На площади перед дворцом был установлен памятник Петру Великому работы скульптора Бартоломео Карло Растрелли.

Ночью 12 марта 1801 года император был убит заговорщиками в своём любимом дворце. Вскоре отсюда вывезли художественные ценности, а сам дворец был переоборудован под квартиры и ведомственные учреждения. В 1820-х годах сюда переехало Главное инженерное училище, и дворец стал называться Инженерным замком. После здесь обосновались Николаевская инженерная академия и училище, где учились и преподавали Фёдор Достоевский, учёные Павел Яблочков и Иван Сеченов, композитор Цезарь Кюи и другие выдающиеся личности.

В годы Советской власти в Михайловском замке работали различные учреждения, а планировка здания нередко менялась. В 1991 году он стал филиалом Государственного русского музея. Во внутреннем дворе в 2003 году установили памятник Павлу Первому, созданный скульптором Владимиром Горевым.

Музей в Михайловском замке работает в понедельник с 10:00 до 20:00, в среду и пятницу-воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг — с 13:00 до 21:00. Вторник является выходным днём. Здесь постоянно работают экспозиции «Открытый фонд скульптуры», «Лица России. Портретная галерея Русского музея» и «Петербургское общество эпохи Романовых», а также ряд временных выставок.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com