Мосты Венеции, мосты...

В раскрученный туристический город едешь обычно с опаской. Во всех телеящиках есть, фотографий миллионы. Что ещё можно увидеть там, где прошагали миллиарды? А вдруг за этим лаком-глянцем ничего такого? Все эти опасения были и перед посещением Венеции. Да, она такая, как на фотографиях и в телевизоре, но всё равно завораживает. Город, куда хочется вернуться, несмотря на вечные людские толпы.

Мосты Венеции, мосты...

В Венецию лучше всего ехать на поезде, из пригорода на островах он ходит с завидной регулярностью. Все рейсовые автобусы приходят к площади Рима, там находится вокзал Венеция Местре (Venezia Mestre). От этой станции отправляются электрички к вокзалу Санта-Лючия (Venezia Santa Lucia).

Мосты Венеции, мосты...

Путь занимает минут 15-20, и вы проделаете его по первому мосту, связывающему материковую часть Венеции с её исторической частью. Называется он Мост свободы (Ponte della Liberta). У этого сооружения почти двухвековая история. Первый мост из кирпича был построен в 1846 году, когда Венеция входила ещё в состав Австрийской империи, и это был железнодорожный мост. В 1931 году (Италия уже была независимым государством) инженер Эудженио Миоццо предложил проект реконструкции этого сооружения. Через два года его идея была воплощена в жизнь. В годы правления Бенито Муссолини мост имел название Понте Литторио. После смерти диктатора его переименовали в Мост Свободы. В длину он около четырёх километров и состоит из 222 арок. Сейчас на нём не только железнодорожные пути, но и автомобильные.

Мосты Венеции, мосты...

В справочной литературе утверждается, что Венеция построена на 120 островах, которые соединяет 391 мост. Подавляющее большинство их, конечно, безымянные, и, скорее, это не мосты, а мосточки. Но есть и с собственными названиями.

Мосты Венеции, мосты...

Недалеко от вокзала Санта Лючия один из четырёх мостов через Гранд канале — мост Скальци (Ponte degli Scalzi) или «мост босоногих». По легенде, своё название сооружение получило, потому что находилось рядом с церковью монахов-кармелитов, которые предпочитали обходиться без обуви. Скальци был построен в 1934 году.

Мосты Венеции, мосты...

Про самый главный мост города знают, наверное, все, кто интересуется историей. Риальто наравне с площадью Сан-Марко — визитка Венеции. Каменное сооружение возвели в 1591 году.  Строили его три года, забили в дно Гранд канале 12 тысяч деревянных свай. В длину он 48 метров, в ширину — 22. Когда-то на мосту были торговые лавки. Сейчас его плотно облепляют туристы, и чтобы сделать селфи или просто полюбоваться открывающимся с моста видом, надо набраться терпения и подождать, когда освободится местечко.

Мосты Венеции, мосты...

Самый красивый, обильно украшенный, на наш взгляд, — Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri). Он соединяет Дворец Дожей с тюрьмой. По этому мосту заключённые шли на вечное заточение после решения суда, именно отсюда они могли полюбоваться Венецией, чтобы, возможно, уже никогда её не увидеть.

Мосты Венеции, мосты...

Есть мост, украшенный шпилями (гулье), хотя, на наш взгляд, они похожи формой на небольшие обелиски. Так и называется это сооружение — Мост Шпилей или Понте-делле-Гулье (Ponte delle Guglie). Первый мост на этом месте возвели ещё в 1285 году и он был деревянным. В 1580-м его заменили каменным, а в нынешнем виде он появился уже в 1777 году.

Мосты Венеции, мосты...

Есть мост с необычным названием – мост Гвоздя (ponte Chiodo). По нему, по сути дела, можно дойти только до середины, а дальше частная собственность — вход в жилой дом. Но… это единственный уцелевший в Венеции мост без перил. Гиды утверждают, что когда-то очень давно практически все мосты в Венеции были без ограждений.

Мосты Венеции, мосты...

Есть необычный ажурный деревянный мост — Ponte vinanti rio s pantalon. Он соединяет берега канала Рио де Сан-Панталон. 146-метровый отрезок водной артерии получил название в честь церкви Сан-Панталон.

Мосты Венеции, мосты...

Часто мостам дают название по имени близстоящих храмов. Вот один из таких — Мост Моро в Сан-Марциале (Ponte Moro a San Marziale). Получил название в честь церкви Сан-Марциале.

Мосты Венеции, мосты...

В Венеции есть частные мосты, которые ведут из здания в здание на высоте второго-третьего этажа. Главное, нет ни одного одинакового, у каждого своя изюминка.

Мосты Венеции, мосты...

Больше фото великолепных венецианских мостов - на нашем сайте: https://laperuz.com/veneciya-mosty-mosty

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com