МУЗЕЙ КОСМОНАВТИКИ В МОСКВЕ. ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В ЗАОБЛАЧНУЮ ЖИЗНЬ

4 July

Космическая отрасль — одна из ряда областей, которыми Советский Союз навсегда вписал себя в мировую историю. Да, часто достижения в ней связаны с невыносимыми страданиями создателей и исполнителей, но факт остаётся фактом. Первым человеком в космосе стал именно советский лётчик. Неудивительно, что в России существует несколько интереснейших музеев, посвящённых этой тематике. Печально, что ни один из них не находится на территории Саратовской области, куда из космоса вернулся Юрий Гагарин, но это уже на совести местных чиновников, десятилетиями профукивающих такую туристическую фишку. А мы побывали в московском Музее космонавтики на ВДНХ и искренне прониклись гордостью за нашу страну и в особенности за её учёных.


В 1964 году на вышеупомянутом ВДНХ, неподалёку от станции метро, установили памятник «Покорителям космоса» — титановую ракету. 10 апреля 1981 года в стилобате (грубо говоря, подножии) памятника открыли Мемориальный музей космонавтики. Его экспонатами стали скафандры, искусственные спутники Земли, аппараты по изучению планет и Луны. Во время реконструкции, закончившейся в 2009 году, выставочная площадь музея выросла в четыре раза.


Почти сто тысяч экспонатов Музея космонавтики выставлены в восьми залах: «Утро космической эры», «Творцы космической эры», «Космический дом на орбите», «Исследования Луны и планет Солнечной системы», «Космонавтика — человечеству», «Международное сотрудничество в космосе», «Международный космический парк» и «История и культура космической эпохи».


После покупки билетов гости музея попадают в большой зал, погружающий в обстановку первого полёта человека в космос. Здесь можно рассмотреть скафандры 60-летней давности и другие вещи, связанные с Юрием Гагариным, фотографии и документы. То, что, по уму, должно было показываться в Энгельсе, экспонируется в Москве.


В большом зале выставлены предметы, связанные и с другими членами первого отряда космонавтов — вторым человеком в космосе Германом Титовым, первой женщиной-космонавткой Валентиной Терешковой, Павлом Беляевым, Андрияном Николаевым. Уменьшенные модели космических кораблей, парадная и «рабочая» (скафандр) форма одежды бесстрашных советских людей погружают нас в героические шестидесятые, когда, казалось, человек может всё.


Космического чуда не случилось бы без умнейших людей своего времени, конструкторов космических ракет, всей этой техники и приборов, которые и отправили Юрия Гагарина на седьмое небо. В одном из залов воссоздан рабочий кабинет учёного-конструктора. На столе стоит телефон, по которому можно позвонить и услышать голос Сергея Павловича Королёва. Ряд документов рассказывает о репрессиях в отношении него. Уделяется значительное внимание изобретателям разных лет — от Константина Циолковского до сотрудников Реактивного научно-исследовательского центра.


По мере развития космонавтики мы удаляемся в другие залы. В одном из них устроена выставка, посвящённая недавно скончавшемуся Алексею Леонову — первому человеку, вышедшему в открытый космос.

В экспозиции отражена и другая сторона Алексея Архиповича, о которой хорошо известно, — его любовь к изобразительному искусству.


Тренажёры и скафандры, инструменты и манекены, предметы гигиены и лекарства — Музей космонавтики даёт полное представление о подготовке к полёту и о самом полёте.


В одном из больших залов построили модель орбитальной станции, в которую может залезть любой желающий. Благодаря ей можно достаточно подробно изучить устройство этого крайне не большого пространства, даже тюбики с космической едой имеются.


Быт космонавтов отображён и в другой экспозиции. Здесь демонстрируются портативные холодильник и подогреватель пищи — вещи, крайне необходимые на борту.


Большой зал с интерактивными аппаратами посвящён космическим планам — освоению Луны. К таким полётам космонавты ещё тренируются, пока учёные и инженеры придумывают всевозможные штуки — от приборов до одежды — которые пригодятся на искусственном спутнике Земли.


Примузейная территория оформлялась в едином стиле и, видимо, в одно время. Здесь установлены памятники конструкторам и первым космонавтам, выполнена модель Солнечной системы. Барельефы на космическую тематику украшают подножие памятника «Покорителям космоса», которое одновременно является крышей музея. Последний, кстати, открыт во все дни, кроме понедельника, с 10:00 до 19:00 (по четвергам и субботам — до 21:00). Помимо билета, отдельно взимается плата за фотографирование на любое устройство, кроме телефона.

Статья и больше фото опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/muzej-kosmonavtiki-v-moskve


Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com