Музей народной монументальной живописи «Дом со львом» в Поповке

12.01.2018

Расписанный дом в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области был обнаружен студентами-филологами Саратовского государственного университета в 2009 году. Через год его выкупила искусствовед Юлия Терехова и открыла здесь Музей народной монументальной живописи «Дом со львом».

Уникальность Дома со львом — в большой площади росписей, которые, кстати, прекрасно сохранились. На стенах и потолке изображены и христианские символы, и бытовые сценки. В первой комнате, куда попадают гости Дома со львом, нарисован большущий красивый лев, лежащий у ручья. За ним растут деревья с пышными кронами, над ним летают птицы. На потолке изображена женщина: считается, что под этим рисунком вешали колыбель, чтобы ребёнок смотрел на «маму». Возле киота расположены фигуры святого великомученика Георгия Победоносца, херувима и орла. Заглянув за киот, вы увидите небольшую фигурку Елизаветы, которую прославленный святой как раз-таки и спасал от чудовища.

Стену второй комнаты украшает зарисовка из крестьянской жизни — пасущий гусей на лугу мужчина. Ещё в Доме со львом сохранится частично открытый рисунок быка. Его можно расчистить от более поздней краски, но пока этот план не реализован.

Вход в музей является бесплатным. В 2015 году возле Дома со львом был выстроен культурный центр, где периодически проводятся различные мероприятия. Контакты хозяйки Дома и его смотрителя указаны на официальном сайте музея.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com