Новая хлебная биржа (Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник)

12.01.2018

Это интереснейшее здание Рыбинска было построено в «неорусском» стиле в 1912 году. Автором проекта стал архитектор из Москвы Александр Иванов. В отделке кирпичного здания, облицованного немецкой плиткой, были использованы 211 цветных изразцов. На них изображены бусины, двуглавые орлы, цветы и травы.

Поскольку биржа находилась на берегу Волги, её фундамент, выполненный из бутового камня, на 4 метра погрузили в землю. Так здание могло выдержать ледоход и следовавшее за ним весеннее половодье. Биржа должна была символизировать мощь и богатство местного купечества. Здесь заключали сделки торговцы и промышленники из разных стран и регионов, поскольку Рыбинск долгое время был одним из крупнейших портов на Волге.

Во время Первой мировой войны здание занимал госпиталь, в 1918-1921 годах — штаб Красной гвардии. После, до 1981 года, на бирже находилась Городская больница имени Н.И. Пирогова. В 1993 году здесь открылись экспозиции Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com