Оперный театр Лилля (L’Opéra de Lille)

12.01.2018

Строительство оперного театра прекрасного французского города Лилль проводилось в 1907-1913 годах. Торжественное открытие здания, сооружённого в стиле неоклассики, состоялось в 1923 году.

В 1903 году пожар уничтожил здание предшественника этого театра, который был построен в 1785 году. Лилльские чиновники на конкурсной основе выбрали архитектора Луи Мари для строительства нового здания. Тот привлёк скульптора Эдгара Анри к работе над украшением интерьера.

В июле 1914 года немецкие войска в ходе Первой мировой войны заняли здание, захватив большую часть оборудования и мебели. Как Большой театр оно открылось только в 1923 году. На его сцене 31 марта 1963 года прошёл последний концерт Эдит Пиаф, которая скончалась через шесть месяцев. В середине сезона 1998 года из-за удручающего состояния здание закрыли на ремонт, который закончился только в 2004 году.

С декабря 2003 года Оперный театр Лилля предлагает зрителям разнообразные лирические программы, а также произведения современных композиторов. Ежегодно здесь проводятся встречи оперных театров, которые приводят к объединению региональных музыкальных групп. Учреждение даже организовало специальный Bus Opera для тех горожан, кто хотел бы, но никак не может доехать до театра.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com