Отделение Азово-Донского банка в Саратове

Здание для отделения Азово-Донского банка в Саратове было построено по проекту архитектора Фёдора Лидваля в 1912-1913 годах. По финансовым показателям кредитное учреждение, основанное в Таганроге, находилось на третьем месте в системе банков. В Саратове кредиты здесь получали, в основном, торговцы хлебом.

Журналисты-современники строительства назвали это здание «одним из лучших архитектурных украшений города». В его облике сочетались элементы стилей неоклассицизм и модерн. Композиционным центром отделения банка стал двухсветный операционный зал.

В 1925 году часть здания была отдана Дому трахомных больных №2, на первом этаже находились магазины. Позднее в доме работала Центральная сберегательная касса, теперь — отделение Сберегательного банка РФ. Напротив расположен Саратовский академический театр оперы и балета.

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com