ПАРК КУЛИБИНА И НИЖЕГОРОДСКИЙ ТЮЗ

7 July

Нижний Новгород — родина многих интереснейших людей. Один из самых известных — Иван Кулибин, гениальный самоучка, чьими изобретениями восхищались и скромные сограждане, и царица Екатерина Вторая. Память о нём сохранилась в нескольких местах города, в том числе, и в парке Кулибина.


Парк Кулибина на самом деле — бывшее Петропавловское кладбище Нижнего Новгорода, первое общегородское, открытое в 1784 году. С XVIII по начало ХХ века здесь хоронили местных знаменитостей — литераторов, купцов, общественных деятелей. В 1782-1794 годах был возведён храм Петра и Павла, чей проект подготовил архитектор Яков Ананьин. В начале ХХ века на кладбище выделили участок для захоронения офицеров-воспитанников Аракчеевского корпуса, погибших на Первой мировой войне.

Советская власть отличалась дикой нетерпимостью к дореволюционным храмам, монастырям и кладбищам. Петропавловский погост официально закрыли в 1922 году, но до 1937-го осуществлялись захоронения в имеющиеся могилы. После закрытия могилы разграбили и срыли, надгробные памятники разбили. До 1940 года продолжалось устройство на этом месте парка. Уничтожения избежали только могилы Ивана Кулибина (теперь памятник истории федерального значения) и (условно обозначенная) бабушки нижегородца Максима Горького — Акулины Кашириной. Удивительно, как уцелела Петропавловская церковь.


К 1960-м годам парк Кулибина обогатился несколькими аттракционами и памятным знаком над могилой Кашириной. В храме открыли кинотеатр «Пионер» и проводили дискотеки. В 1963 году в парке появился кинотеатр «Спутник». Стоявший у входа в него памятник Ленину демонтировали после развала СССР. Бывший «Спутник» теперь — кафе и ночной клуб. В 1985 году у храма открыли горельеф Кулибина, созданный скульптором Павлом Гусевым.


В 1990-х годах храм вернули прихожанам, а старые аттракционы увезли подальше. Сейчас Петропавловское кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, хотя от погоста практически ничего не осталось. В 2014 году в середине парка открыли часовню в память о нижегородцах, погибших на фронтах Первой мировой войны.


Перед выходом из парка следует обратить внимание на ещё один памятник Ивану Кулибину. Раньше на этом месте располагался памятник Горькому, сделанный скульптором Андреем Кикиным в начале 1940-х годов. Иван Петрович задумчиво разглядывает шестерёнку в окружении невысоких кустиков.


Шестерёнка — неотъемлемая часть любого часового механизма. Часы есть и неподалёку от выхода из парка, возле Нижегородского театра юного зрителя. Под циферблатом зависла барышня без ног.


Некрасивое здание театра из стекла и бетона было построено в 1970-х годах. Особо впечатлительным гражданам лучше не заходить дальше фасада ТЮЗа: здесь кроется много несимпатичного. Утешиться можно граффити на трансформаторной будке.

Все фото и статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/park-kulibina-v-nizhnem-novgorode

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com