Штрудель-шоу в Шёнбрунне: яблочный пирог по-австрийски

Фирменных блюд у австрийцев не так много — шницель, торт «Захер», да вот ещё штрудель. Шницель пожарить может каждая мало-мальски старательная хозяйка, секрет приготовления «Захера» хранят как зеницу ока. А вот секретов у штруделя, яблочного пирога, как будто и нет. Всех желающих в Вене приглашают на штрудель-шоу. Проходит оно в Шёнбрунне, в подвале кафе «Резиденс».

Чтобы узнать секреты австрийского яблочного пирога, мы и отправились на кулинарное представление. Всем посетителям на входе выдают тарелочку с кусочком штруделя. Шоу проходят в начале каждого часа с 11:00 до 16:00. Мы прошли бесплатно по карте Vienna Pass, а так билет стоит 5 евро.

Небольшой зал, в котором происходит шоу, оборудован как кафе. Зрители располагаются за столиками, а напротив размещена кухня — с печью, тестомешалкой и столом, где формируется австрийское лакомство.

Девушка-кондитер на двух языках — немецком и английском — рассказывает о том, как приготовить настоящий штрудель. Начинка состоит из яблок, лимона и изюма, всё это обильно посыпается корицей, добавляется сахар. Из смеси формируют крупненькую колбаску и тщательно разравнивают на столе.

Секрет настоящего штруделя, как сообщает кондитер, в лёгком пластичном тесте. Манипуляции с ними и составляют центральную часть шоу. Девушка сначала раскатывает небольшой блин, а потом начинает его крутить-вертеть на кулаке и предплечьях, подбрасывать вверх и опять крутить-вертеть. И в результате получается большой круг.

Тесто получается настолько тонким, что кажется прозрачным. В идеале через него можно читать текст. Полученное располагают на специальной подставке, застеленной льняной салфеткой.

На блин выкладывается начинка и с помощью салфетки оборачивается тестом. По краям завязываются узелки, поверхность обильно смазывается маслом, и «колбаска» отправляется в печь.

Вот и всё — продолжительность шоу около 15 минут. Потом организаторы попросили пожертвовать копеечку, т.е. еврик, в копилку, и предложили пошопиться.

Там можно было приобрести не только готовый штрудель, но и другие кухонные атрибуты — скалки, фартуки, полотенца. А также разные приправы, соусы, варенья и другие радости отчаянной домохозяйки.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com