Смоленская областная филармония

14 January 2018

Здание Смоленской областной филармонии, точнее, его южные и северные крылья, были сооружены в конце XVIII столетия. В ходе Отечественной войны 1812 года они получили серьёзные повреждения. 13 лет спустя между крыльями встроили корпус с залом на втором этаже, отделка интерьеров закончилась к 1831 году.

Здание было выстроено для Дворянского собрания, которое было центром культурной жизни региона до 1917 года. В 1848 году в нём прошло выступление композитора Михаила Глинки, в 1899 году состоялась выставка работ передвижников. В главном зале в своё время выступали Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Анна Нежданова, Сергей Рахманинов, Максим Горький, Александр Твардовский и многие другие.

В 1918 году здесь открыли Дом Советов, после — медицинский институт. С 1988 года в здании находится областная филармония. Постройку считают лучшим в Смоленске памятником классицизма, она входит в список объектов культурного наследия федерального уровня. Практически напротив филармонии находятся Музей скульптуры С.Т. Конёнкова и Дом Будникова.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com