Соляная контора в Нижнем Новгороде

Здание Соляной конторы было построено в 1755 году, когда Нижний Новгород считался соляной столицей страны. В регионе были хорошо развиты соляные промыслы, чья продукция переправлялась по крупным рекам Ока и Волга.

Во времена строительства здания по проекту архитектора Владимира Исакова Рождественская была главной деловой улицей Нижнего Новгорода. Неподалёку находились соляные амбары, которыми владели разные купцы. В двухэтажном тогда барочном здании были предусмотрены жилые помещения для служителей, склады и лавка, где осуществлялась розничная торговля. Арочный въезд во двор в центре постройки закрывался коваными воротами. Двор ограждали складские корпуса, что упрощало охрану соли.

Купчиха Матрёна Бедарева в XIX веке надстроила третий этаж, превратив здание в доходный дом. Соляную контору к тому времени перевели в верхнюю часть Нижнего Новгорода. На рубеже XIX-ХХ столетий здесь находился ресторан благотворителя и предпринимателя Фёдора Обжорина. В советское время в здании Соляной конторы устроили коммунальные квартиры.

Неподалёку от здания установлена городская скульптура, напоминающая о «соляной афёре». После паводка 1864 года выяснилось, что соляные склады на окском берегу были пустыми. Соль была украдена до наводнения, в афёре участвовали купцы и начальник Соляной конторы. Последнего отправили в ссылку, а купец Блинов подарил своему сыну чугунные башмаки с напутствием: «Носи один раз в год и помни о нашей чести».

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com