Спасо-Преображенский собор в Рыбинске

12.01.2018

Спасо-Преображенский собор в Рыбинске строили в течение 13 лет — с 1838-го по 1851-й годы. Автором проекта стала целая группа архитекторов, которую возглавил профессор Императорской академии художеств А.И. Мельников. Церковь способна вместить три тысячи человек.

Собор примыкает к колокольне, которая была построена раньше него — в 1795-1804 годах и изначально стояла отдельно от церкви. Её высота составляет 94 метра (вторая по высоте в России, после Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), самый большой из колоколов весит 140 пудов.

В 1929 году Спасо-Преображенский собор закрыли, почти все колокола сбросили со звонницы. Один колокол конца XVIII столетия уцелел — его оставили для боя часов. Проект Рыбинского автомобильного моста через Волгу, разработанный в конце 1930-х годов, подразумевал полное уничтожение храма. Его реализации помешала Великая Отечественная война, но собор успели лишить глав. В здании после открыли общежитие, до этого его пытались приспособить под речной вокзал, театр, овощехранилище и цирк, но безуспешно.

Второй проект моста, который был реализован в 1963 году, предполагал воссоздание исторического облика Спасо-Преображенского собора. Реставраторы восстановили пятиглавие, часовой механизм и шпиль колокольни. В 1982-1999 годах в здании функционировал Рыбинский филиал Государственного архива Ярославской области.

18 ноября 1999 года основное здание церкви передали Ярославской и Ростовской епархии в безвозмездное пользование. Комплексная реставрация на средства мецената была проведена в 2003-2007 годах.

Действующий часовой механизм изготовили в 1895 году в петербургской фирме Фридриха Винтера. Подобных механизмов в России осталось около 30 штук, они не электрифицированы, поэтому их нужно заводить раз в три дня. В перезвоне задействованы три колокола.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com