Старая хлебная (лоцманская) биржа в Рыбинске

12.01.2018

Здание старой хлебной «лоцманской» биржи в Рыбинске было построено в 1806-1811 годах. Автором её проекта стал ярославский губернский архитектор Герасим Варфоломеевич Петров. Средства на сооружение здания пожертвовали иногородние купцы, которые торговали в Рыбинске.

Вскоре после открытия выяснилось, что здание биржи пустует. Тогда депутаты Рыбинской городской думы разместили в нём после ремонта земский и уездный суды. Николай I в 1841 году, проезжая через город, велел вновь открыть биржу, но рыбинские купцы продолжали заключать сделки вне её стен. С 1860 года здание стали использовать для торговли хлебом, в результате биржа стала крупнейшей в Российской империи.

До 2 октября 1912 года это здание просуществовало как биржа, после стал решаться вопрос о строительстве новой. В итоге внутри в срочном порядке разместили две роты Гроховского полка. В годы Советской власти здесь находились учебные заведения, после — речной вокзал и водная милиция. Сейчас здание находится на балансе Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь возможно открытие экспозиции по истории Рыбинской пристани и волжского судоходства.

Здание старой хлебной биржи в Рыбинске считается памятником архитектуры федерального значения. От автовокзала до остановки «Соборная площадь» можно доехать на троллейбусах №№3, 6 и автобусах №№3, 10, от железнодорожного вокзала — на троллейбусах №№3, 5 и автобусе №5.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com