Тарусский музей семьи Цветаевых

12.01.2018

4 октября 1992 года в Тарусе открыли музей семьи Цветаевых. Он находится в восстановленном «Доме Тьо», который дед Марины Цветаевой А.Д. Мейн  купил в 1899 году. Учреждение является филиалом Калужского областного краеведческого музея.

Сёстры Марина и Анастасия Цветаевы жили в «Доме Тьо» в 1907-1910 годах. Их отец, историк, основатель Музея изящных искусств (теперь ГМИИ имени Пушкина), профессор Иван Владимирович Цветаев приезжал сюда в 1903-1912 годах.

В музее представлены экспонаты, связанные с жизнью и творчеством членов семьи Цветаевых. Среди них — предметы мебели из дома в Трёхпрудном переулке в Москве, а также вещи дочери поэта, Ариадны Сергеевны Эфрон, которая похоронена в Тарусе.

8 октября 2006 года на берегу Оки состоялось открытие памятника Марине Цветаевой работы скульптора В.Б. Соскиева. На том же берегу установлен памятный камень, на котором выбита надпись: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Тарусский музей семьи Цветаевых закрыт по понедельникам, в остальные дни работает с 10:00 до 17:00. В последнюю пятницу месяца здесь проводится санитарный день, вход посетителям запрещён.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com