Усадьба Рейнеке в Саратове

12.01.2018

Усадьба мукомола Владимира Кондратьевича Рейнеке была построена в 1907-1912 годах. Здесь был расположен конезавод соучредителя торгового дома «Кондратий Рейнеке и сыновья», который был любителей лошадей рысистой породы.

Комплекс представляет собой усадьбу замкнутого типа — жилое двухэтажное здание встроено в четырёхугольник. По его периметру были выстроены служебные помещения и конюшни, которые повторяли рельеф местности и располагались уступами. В усадьбе Рейнеке наблюдались элементы «экономии» — опытные плантации, склады, кузница, силосная башня, фруктовый сад. Одна из аллей, с акациями, вела к школе, построенной на средства мукомола, другая, липовая, — к пруду.

Архитектура этого комплекса относится к региональному кирпичному стилю, который был характерен для саратовских промышленных зданий конца XIX столетия. После революции 1917 года усадьбу сделали колхозным двором, после — учхозом института механизации сельского хозяйства, и зерноскладом совхоза «Овощной». С 1990 года в комплексе живут люди. Усадьба постепенно разрушается, на её территории уже строятся уродливые современные дома.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com