Успенский собор на Городке в Звенигороде

12.01.2018

Звенигородский Успенский собор считается самым старым храмом на Московской земле. Его строительство относят к 1390-м годам, заказчиком работ стал звенигородский князь Юрий Дмитриевич. Храм построили московские мастера, создавшие придворную Рождественскую церковь в Москве. До наших дней дошли ещё три белокаменных московских храмов конца XIV — начала XV века, которые находятся в Саввино-Сторожевском и Спасо-Андрониковом монастырях, а также Троице-Сергиевой Лавре.

Колокольня была сооружена в начале XIX столетия, в том же веке был сломан придел в честь великомученика Георгия, существовавший в дьяконнике. Собор закрыли в 1930-х годах и вновь открыли в 1946 году. С конца 1990-х годов он стал подворьем Саввино-Сторожевского монастыря, до которого отсюда можно дойти за полчаса.

По завершении строительства церковь расписали фресками, точное авторство их установить не удалось. Лучше всего сохранилась роспись восточных столбов-пилонов: они были закрыты высоким иконостасом, поэтому избежали позднейших ремонтов. Из Успенского собора происходит и всемирно известный Звенигородский чин — иконы Спаса Вседержителя, Апостола Павла и Архангела Михаила, которые приписывают кисти Андрея Рублёва. Сейчас они хранятся в Государственной Третьяковской галерее. Четвёртая икона чина, с изображением Иоанна Предтечи, осталась в храме.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com