Владимирский собор в Киеве

14 January 2018

Автором проекта Владимирского собора в Киеве стал зодчий Иван Штром. Позже свои корректуры в него внесли епархиальный архитектор Павел Спарро и надзиравший за строительством Александр Беретти.

15 июля 1862 года состоялась закладка первого камня будущей церкви. Четыре года спустя строительство завершилось из-за появления трещин на стенах, арках и перекрытиях здания. В 1875 году император Александр II увидел пустую стройплощадку и приказал продолжить работы любой ценой. Архитектор Рудольф Бернгард сумел ликвидировать трещины и рассчитал нагрузку на перекрытия.

Строительством Владимирского собора в 1876-1882 годах руководил киевский архитектор Владимир Николаев, который разделил храм на три нефа. Проект внутреннего оформления церкви создал археолог Адриан Прахов. Он пригласил для создания росписей Виктора Васнецова, Михаила Нестерова и других художников. Наконец, Владимирский собор был освящён 1 сентября 1896 года в присутствии императорской семьи и высшего духовенства.

1 апреля 1917 года в церкви прошло торжественное богослужение памяти художника, поэта, этнографа Тараса Шевченко. В 1929 году храм закрыли и превратили в Музей антирелигиозной пропаганды. Во время фашистской оккупации Владимирский собор подвергся реставрации, в 1944 году был превращён в кафедральный храм митрополита Киевского и Галицкого.

В 1988 году в церкви состоялись торжества по случаю 1000-летия Крещения Руси. В 1995 году здесь прошёл собор раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата. На нём митрополита Филарета выбрали Патриархом Киевским и всея Руси-Украины, но это решение не было признано ни одной из Поместных Православных Церквей.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com