Воскресенский собор в Арзамасе

12.01.2018

Арзамасский Воскресенский собор был построен в 1814-1842 годах по проекту местного архитектора Михаила Коринфского — ученика знаменитого Андрея Воронихина. Для его строительства были созданы кирпичные заводы — «соборные» — где было выпущено 5,5 млн кирпичей. Кладка стен собора завершилась в 1821 году.

На фронтонах храма расположены фрески «Воскресение Христово», «Покров Пресвятой Богородицы», «Собор всех святых», «Явление святой Троицы Аврааму». Наружные ворота церкви были сделаны из чугуна, внутренние — из дуба. На четырёх портиках расположены 48 ионических колонн, высота каждой составляет 13 метров.

В 1834-1837 годах стены и своды Воскресенского храма расписали художники-ступинцы Серебряковы с помощниками. 14 больших фресок внутри собора изображают земную жизнь Иисуса Христа. До наших дней дошёл резной иконостас, созданный братьями Климом и Василием Ломакиными.

В советское время в Воскресенском соборе был открыт музей религии, куда перенесли самые почитаемые местные святыни, а также деревянные резные скульптуры из храмов окрестных сёл. В 1947 году здесь возобновились богослужения, к 1988 году собор был самым большим из действующих на территории Советского Союза. Прибывший тогда в город руководитель праздничных мероприятий Алексий, будущий патриарх, назвал храм «Жемчужиной в грязи». В сентябре 2009 года в Воскресенском соборе побывал патриарх Кирилл.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com