Воскресенский собор в Старой Руссе

12.01.2018

Воскресенский собор в Старой Руссе был построен в 1692-1696 годах на месте деревянной Покровской церкви. Один из его алтарей был освящён в честь Покрова Божией Матери, другой — в честь Иоанна Предтечи. В 1705-1708 годах были освящены оба алтаря собора. Четырёхъярусная колокольня была построена в 1801 году, в 1835 году она подверглась перестройке.

В 1833 году приделы старой церкви увеличили с соизволения императора Николая I. Он добавил 16,5 тысяч рублей к деньгам, которые собрали прихожане на проведение работ. Проект реставрации подготовил архитектор В.П. Стасов — представитель русского ампира. В 1936 году храм закрыли, в его здании открыли краеведческий музей.

Фашистские захватчики превратили церковь в конюшню. Во время бомбёжек погибли барабаны галереи, крыша получила повреждения, стены были пробиты. Колокольня утратила купол, шпиль, деревянные перекрытия и куранты. После освобождения города в соборе в разное время работали склады, кинотеатр и клуб. В 1984 году здесь открылся музей Северо-Западного фронта, где школьников принимали в пионеры.

В сентябре 1992 года в собор из Каменска-Уральского привезли восемь колоколов, 1 октября того же года храм стал действующим. В 2007 году начались очередные реставрационные работы, стены собора впервые за его историю были окрашены в красный цвет.

В 2002 году на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена монета из серии «Древние города России», посвящённая Старой Руссе. На ней изображены Воскресенский собор, Муравьёвский фонтан и герб города.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com