Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) в Риме

12.01.2018

Замок Святого Ангела, тогда Мавзолей императора Адриана, был построен около 139 года нашей эры на берегу Тибра. Здание было богато украшено, имело цилиндрическую форму. На его плоской крыше устроили декоративный сад с позолоченой квадригой по центру. Тогда же был сооружён Мост Святого Ангела через реку.

В 138 году нашей эры прах императора поместили в гробницу вместе с урнами приёмного сына и жены Сабины. К пятому веку нашей эры здание превратилось в военное укрепление и утратило свою былую торжественность. Большая часть статуй, бронзовых украшений и урн были разрушены и украдены при нашествии готов.

По легенде, над Мавзолеем Адриана появился Архангел Михаил, вложивший меч в ножны — это ознаменовало конец эпидемии чумы в 590 году нашей эры. Усыпальница получила своё новое имя в честь этого знамения, и, кстати, с Террасы Ангела открывается потрясающий вид на Рим. К XIV веку Замок Святого Ангела стал резиденцией римских пап, в 1991 году его официально объявили национальным музеем.

На метро до Замка Святого Ангела можно добраться по линии А, выйдя на станциях Lepanto или Ottaviano-San Pietro. Музей работает с 9 утра до 19:30, касса — до 18:30. В первое воскресенье каждого месяца его можно посетить бесплатно.

Эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com