Силуанов - А чего ждать? Налог надо ввести на 8 лет раньше!

Все мы помним( а кто не помнит, тому напомним) как 27.11.2018 года Президентом был подписан Федеральный Закон № 425-ФЗ " О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные Акты Российской Федерации" в котором появился специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" направленный на взимание онного с так называемых самозанятых граждан. Этот закон предусматривает возможность проведения эксперимента в пилотных регионах - Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

И вот с начала 2019 года этот закон вступил в силу, а прошло всего навсего два месяца. По результатам января и февраля поступило заявок на регистрацию в качестве самозанятых от 30 тысяч человек, что больше чем предыдущая попытка провести такой эксперимент в 15(!!!) раз. При этом в прошлый раз участвовала вся Россия.

Вдохновлённый такими результатами министр финансов РФ Антон Силуанов, почувствовав видимо как наполняется в перспективе бюджет нашей родины новыми, невиданными ранее поступлениями, обратился к налоговым органам с призывом готовиться к введению такого налога с 2020 года для всей России. На восемь лет раньше запланированного срока.

Как же любят у нас в правительстве быстро и без оглядки принимать решения, когда дело касается очередных поборов. Прошло всего два месяца, люди только подали заявки, они скорее всего ещё находятся на рассмотрении, естественно мало кто вообще успел хоть что то заплатить по этому новому режиму. Нужно ли говорить о достаточности сбора хоть какой то статистики за период два месяца??? Не говоря уже об анализе этой статистики. Но нет же, это касается вливаний в бюджет и неважно как покажет себя эксперимент, который к слову сказать был расчитан на 10(!!!) лет. Когда писали законопроект наверное понимали, что необходимо проанализировать результаты в пилотных регионах. В этом законе столько нюансов, начиная от определения кто такие самозанятые, как контролировать доходы, как отчитываться за них, как проверять достоверность данных, определение правового статуса заключаемых договоров, система учитывания отчислений в различные фонды страхования и ещё очень много других. И что мы видим? Какая там статистика? Готовьтесь вводить налог!

НДС подняли, пенсионный возраст подняли, новый налог запланировали. Что дальше дорогие наши рукамиводители? Когда то я шутил про налог на воздух, но чего-то уже не смешно, так как уже плакать надо от всех этих поборов. Наверное с такими поборами опередим Америку в экономическом росте в ближайшие пару лет! Помните эти слова президента которые он говорит во всех своих посланиях:

На словах одно, на деле как всегда! Очередная вкусная и аппетитная лапша на завтрак,

Приятного аппетита!