Что общего между славянскими древляницами и древнегреческими дриадами

Древляницы или древесницы — духи леса. Считается, что такие духи населяли леса, были связаны с деревьями, отсюда их название. Из-за того, что о мифологии древних славян сохранились достаточно скудные сведения, сложно точно определить, что они из себя представляли.

Как известно, хозяином лесов у древних славян считался Леший. Об этом духе или божестве славян сохранилось достаточно много сведений. Кто же такие были древляницы — сказать сложнее. Возможно, древляницы были помощниками лешего, духи, которые заботились о деревьях, сохраняли мир и порядок в лесах. Однако есть и такие представления, согласно которым, древляницы — это духи, которые неразрывно связаны с деревьями, являются духами или душами деревьев, которые могут покидать своё место обиталища и появляться в образе молодых девушек.

Последняя версия сближает древляниц с древнегреческими дриадами. Это наводит на мысль, что скудность информации о древляницах в Древней Руси может означать то, что такие существа могли появиться в мифологии достаточно поздно и были привнесены в русскую культуру из древнегреческой традиции. Вполне возможно, что славяне, услышав про лесных духов дриад, по названию и соответствию назвали их по-своему — древляницы. Однако нельзя утверждать это с уверенностью. Вполне может быть, что духи деревьев существовали задолго до того, как славяне впервые услышали о древнегреческих нимфах.

Возникновению такого поверья могла поспособствовать простая наблюдательность людей. Наверняка многие из вас видели необычные наросты на деревьях или необычную форму коры на определённом участке, которые напоминают лицо или даже фигуру человека. Такие явления случаются достаточно нередко и могли вызвать у людей прошлого поверье, что в деревьях живут некие существа или духи.

В мифологии Древней Греции, дриады — это лесные нимфы (духи или божества природы). От других нимф они отличаются тем, что связаны с деревьями, считаются их покровителями, а также защитниками леса. Согласно этой мифологии, каждая из дриад связана со своим деревом. Когда умирает дерево, умирает и дриада. Таким образом, каждому из бесчисленных деревьев покровительствует своя дриада. Леса населены такими существами, которые охраняют его, могут наказывать людей, которые непочтительно или разрушительно относятся к деревьям, или же поощрять людей за то, что те высаживают деревья или ухаживают за ними.