Мужчина спас четырех детенышей манула, которых выкормили кошки

09.04.2018

Эта история произошла в Забайкалье. Один из местных жителей однажды, как обычно, осматривал свой участок, как вдруг заметил крошечных котят, которые лежали, сбившись в кучку и громко плача. Из мамы поблизости нигде не было, поэтому мужчина решил отнести найденышей к себе домой.

Как следует, рассмотрев находку, он просто обомлел. Котята оказались не совсем и котятами. Спаситель предположил, что это детеныши манула, что впоследствии подтвердилось. Малышей нужно было как-то кормить, чтобы они не погибли, поэтому мужчина решил обратиться к специалистам Даурского заповедника, расположенного неподалеку.

Четыре крошечных котенка принадлежали к редкому виду хищников, проживающих в Средней и Центральной части Азии. Животных называют манулами или “палласовыми котами”. В длину такие кошки вырастают до 60 см, а их вес достигает 2,7 кг.

Поскольку малышам требовалась мама, специалисты предложили отдать их кормящей кошке, проживающей здесь же. Так, маленькие манулы обрели заботливую маму-кошку, которая приняла пушистиков, как родных. Позже к ней присоединилась еще одна кошка, у которой было молоко, так, что недостатка в пище у найденышей не было.

Специалисты заповедника решили реабилитировать котят и подождать пока они подрастут, после чего выпустить их в естественные условия проживания.

Так как манулы занесены в Красную книгу, было принято решение присматривать за животными посредством специальных ошейников. По ним несложно вычислить местонахождение котят. При необходимости им можно будет оказать помощь.

Спустя несколько месяцев котята были выпущены на волю. Они несколько раз прибегали к своим спасителям, но со временем их стали видеть все реже и реже. Можно сказать только одно – с ними все хорошо и подросшие котята живут своей жизнью в дикой природе!

Фото: http://www.lovemeow.com/
Фото: http://www.lovemeow.com/

Спасибо за внимание!