Пансионаты смерти

17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

У меня есть одна идея, мы маму, ныне покойную, на месяц разместили в пансионате, чтобы у меня была возможность оформить все документы и вывезти ее в Болгарию с нами. Она убегала, ночами пыталась что-то приготовить, много что было, надо было мне развязать руки.

Так что быт таких пансионатов я немного знаю. И что хочу сказать - неправильно, что там одни старики. Там веет смертью, там не хочется жить. Почему нам легко быть в санатории, а в таком пансионате даже дышать трудно? Стариков не надо собирать одних вместе. Их надо разбавлять.

Наши старики не такие, да?
Наши старики не такие, да?
Наши старики не такие, да?

Инвалиды разные, не все пожилые. Если бы в таких пансионатах были разные подопечные, общая атмосфера серьезно бы улучшилась. Сашу мы всегда брали к маме с собой, его оставить с мальчиками нельзя, муж за рулем, одна я не доеду. И вот, когда он входил, особенный мальчик, шумный, ласковый, то все преображалось. Заходила ЖИЗНЬ. Старики светлели, гладили сашу глазами. Ему жить, он дарил им свою энергию, если бы у него было время подружиться, он бы с удовольствием общался с каждым. Ну, насколько он может общаться.

Есть некоторый закон, что в любом обществе должны преобладать здоровые, иначе оно обречено. То есть - любое собрание больных - пансионат это или отделение в стационаре - действует на людей угнетающе. На медиков в том числе. Им нужна некоторая защита от такого количества больных людей.

И самое ужасное - это собрать вместе больных стариков. Получается пансионат смерти, они подталкивают друг друга болеть и умирать. Это единственная возможность покинуть эти серые, бесперспективные стены, где заботятся об их оболочке, забывая про плач души.

молодые, полные жизни.
молодые, полные жизни.
молодые, полные жизни.

Любыми путями таких постояльцев надо разбавлять. Люди должны жить среди людей. Многим нудна помощь, не только старикам. Многим нужна своя жизнь с некоторой поддержкой.

Мне кажется, если больное старое будет жить с молодым, тоже не очень здоровым, то вместе они образуют отдельное общество. Где они нужны друг другу. Где они - семья. Где у них общие интересы и они помогают друг другу. И смерти там нет.