Lara Allindile
19 773 subscribers

Рабинович, скажите мне вашу фамилию!

1,6k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото из открытых источников
фото из открытых источников

В СССР не было "еврейского вопроса". Вот, в моем СССР так точно не было и мне ничего на эту тему не было известно. Мы вовсю в пионерлагерях рассказывали анекдоты про Рабиновича, а кто он, собственно, такой - не знали. Как и про поручика Ржевского, которого я, библиотечный головастик, не нашла ни в одном произведении Л. Толстого. Я обычно читала подряд собрания сочинений, мне так нравилось. "Это вымышленный персонаж" - пояснил мне папа.

Персонаж анекдотов Рабинович меня несколько смущал - такое было ощущение, что все его знают, всем понятно, о каком таком Рабиновиче идет речь и кому он что "напел" (ц), а мне вот нет. Максимум, что я встречала в книжках, что он еврей, но это не казалось мне таким существенным. Не из-за этого же "его все знают". И вот, с таким настроением я пришла к папе, я не любила говорить о том, чего не понимала.

"Папа, а кто такой Рабинович из анекдотов?" - спросила я напрямую. "Ну, это не кто-то, это типаж такой, собирательный образ, не один человек. " "Как поручик Ржевский?"- спросила я. "Да, примерно так, ненастоящий кто-то" - ответил папа и я поняла, что Рабинович это вымышленный персонаж и вообще НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Вот, как-то так я это поняла - Ржевского нет - и Рабиновича тоже нет. И это бы мне не мешало, не пойди я летом подработать в поликлинику Минвнешторга в регистратуру.

Советские подростки тоже могли работать, неполный день за полную зарплату, если взяли разрешение в райкоме. Я его взяла и сама себя устроила. Я была самостоятельная и хотела купить себе джинсы Монтана, с восхитительными висюльками на молнии.

И вот я сижу в окошке регистратуры, а ко мне подходит с печальными глазами наш зубной техник. Дайте мне, пожалуйста, мою карту. - "Фамилия?" - спрашиваю я, как полагается. - "Рабинович" - отвечает он и смотрит очень грустно. Я радостно засмеялась, дала ему понять, что оценила его шутку и сижу.

Он еще печальнее смотрит и говорит "Карту можно?".-" Конечно,"- дружелюбно улыбаюсь я - "но мне нужна ваша фамилия"." Рабинович" - говорит он, и даже голос не дрогнул. Я так смеялась, не каждый день встретишь юмориста такого уровня. Ну, немножко было странно, что раньше он со мной не шутил. И, конечно, я так и сижу у окошка, карту не ищу.

Зубной техник не знал, что я неправильно поняла своего папу. Наверное, он решил, что я с приветом, поэтому еще вежливее попросил свою карту в третий раз.

-"Ну, как же я вам найду вашу карту, если вы не говорите мне свою фамилию?" - сквозь смех спрашиваю я. Он вот ни капельки не улыбнулся. Он сказал, -"я вам назвал мою фамилию, Рабинович". Шутка затянулась и я решила ему продемонстрировать, что уже не маленькая и все знаю "Такой фамилии - заявила я ему- не существует!"

Бедный Рабинович так и не улыбнулся. -"А вы можете пойти и посмотреть?" - мягко попросил он. Я пошла, что мне, трудно? Взрослый же человек зачем-то просит. И как же мне было удивительно найти карту с фамилией Рабинович и с извинениями принести ему. Я даже хотела рассказать, что мне папа так объяснил, я как-то, наверное, не точно поняла, но самому Рабиновичу это было неинтересно.