Поколение "сэндвич"

Поколение «сэндвич»

Слышали такое выражение?

Думаю, мало кто знал, но все же интересно узнать - встречали или нет?

А ведь описали это явление более 35 лет назад в США. И связано это было с тем, что процент депрессий и суицидов стал расти среди поколения 45-60 лет.

Сэндвич это что? Два хлебушка и что-то посередине. Вот эта начинка это люди от 40 до 65. С одной стороны у них пожилые родители, с другой - повзрослевшие дети и внуки.

Да, это есть не в любой культуре.

Как вы понимаете на просторах бывшего СССР, как раз,актуально.У нас их скорее вынуждают помогать. Посидеть с внуками; помочь пожилым родителям... И варианта отказаться вроде как и нет. Или есть? Или их не просят, но «надо и должно быть» висит над ними... И вот эта «бутербродность» добралась и до нас. И наконец, начинаются разговоры о помощи этому поколению.

Кто в группе риска?

✔️единственный ребёнок в семье. В 60-е их было много.

✔️самые младшие или поздние дети. С ними родители входят в средний возраст и им вроде как положено быть всегда рядом. Часто, вступая в брак, остаются жить с родителями и становятся сразу этой важной прослойкой.

✔️те, кто возлагает излишние ожидания на пенсию. Типа «вот выйду и отдохну», но здесь его поджидают два «хлебушка» которым нужна помощь. И мечты разрушаются.

А ведь они и мы (ведь мне 40) по классификации воз молодые и зрелые люди...И желания соответствуют, 

Какие риски? И за чем надо наблюдать?

• эмоционально выгорание крайних степеней.

• ярко выраженная психосоматика. Особенно проблемы с давлением и дыханием, как знак о невозможности принятия своей жертвенности и усталости.

• проблемы долгие годы. Так как жаловаться и ныть всегда было грехом в то время, когда их воспитывали. Поэтому молчание до конца, невозможность заявить о том, что нужна помощь.

• больше присуще женщинам. И как следствие часто распадаются браки в группе 40+. Когда муж ещё хочет внимания, а жена погружена внутрь «бутерброда».

Что делать? Помогать! Не знаю актуально ли? Тогда разберём!